
Gartenkalender für November
Bewässerungssysteme winterfest machen – Schneiden von Ästen
Der Schnitt zur besseren Ernte
Um im nächsten Jahr eine möglichst reiche Ernte zu erhalten, achten Sie darauf, dass Ihr Obstbaum an der Krone genügend Licht und Luft bekommt. Schneiden Sie alle Äste ab, die nach innen wachsen oder sich mit anderen Ästen überschneiden bzw. aneinander reiben. Auch Ausläufer die senkrecht nach oben wachsen, sollten Sie direkt abschneiden, da diese keine Früchte tragen. Alle anderen Äste schneiden Sie am besten immer kurz über der Triebknospe ab. So kommt der nachwachsende Zweig leichter ins Licht. Zudem sollten Sie auch all diejenigen Äste abschneiden, die in den letzten Jahren immer wieder Früchte getragen haben.
Wie viel sollten Sie abschneiden?
Wenn Sie möchten, dass Ihr Obstbaum schnell heranwächst und kräftige Zweige entwickelt, dann sollten Sie die Äste bis gut zur Hälfte des Astes stark zurückschneiden. Möchten Sie sich jedoch auf eine gute Ernte freuen, dann kürzen Sie die Äste nur leicht ein. Dadurch bilden sich auf der Länge des Astes nur wenige starke neue Triebe. Dies fördert die starke Blütenbildung und sorgt damit für mehr Früchte im Folgejahr.
Bewässerungssysteme winterfest machen
Die Temperaturen sinken und der erste Frost kündigt sich an, nun sollten Sie schon Ihre Bewässerungssysteme winterfest machen. Zuerst schließen Sie den Wasserhahn zum Bewässerungssystem am Haupthahn. Nun lassen Sie das gesamte restliche Wasser, das noch in der Leitung ist, ab, damit es im Winter nicht gefriert. Sobald kein Wasser mehr aus der Leitung kommt, bauen Sie vorsichtshalber die Ventile ab und lagern diese ebenfalls frostsicher. Da jedes Bewässerungssystem anders ist, lesen Sie zuvor die Bedienungsanleitung durch und folgen Sie den Anweisungen darin. Ebenfalls sollten Sie Ihre Regentonnen und Kannen nicht vergessen. Leeren Sie diese, bevor der erste Frost einsetzt, denn Kunststofftonnen drohen bei Minusgraden zu platzen. Vergessen Sie auch nicht, den Gartenschlauch und die zugehörigen Aufsätze zu entleeren und trocken zu lagern.